Кафе Фрага видео обзор

Автор: neuz от 28-06-2018, 15:09, посмотрело: 88


Категория: Информация

 
 
 

Новогодняя акция!!!

Автор: neuz от 21-12-2017, 09:13, посмотрело: 120

0
Новогодняя акция!!!

Акция на разливное вино с 25 декабря по 14 января включительно. Скидка 15%

Категория: Информация

 

Организация экскурсий

Автор: neuz от 9-06-2017, 15:36, посмотрело: 405

Организация экскурсий в виноградное хозяйство с посещением винного погреба и дегустационной площадки. Ознакомление с достопримечательностями, часовней посвященной Святому Мученику Трифану - покровителю и защитнику виноделов. Во время дегустации предлагается более 10 видов вин, виноградный сок, и сыры собственного производства по оригинальным рецептам из натуральных продуктов.
Дегустация проводится на летней площадке.
Организация экскурсий


Стоимость экскурсии 250 рублей.
Экскурсовод - владелец виноградного хозяйства Савин К. А.
По вопросам проведения экскурсии звонить - Андрей Васильевич тел. +380509195926, 0721301324
Подробная карта проезда на виноградник.

Категория: Информация

 

Освещение часовни

Автор: neuz от 26-09-2016, 13:55, посмотрело: 545

Построена частная часовня на виноградниках.
В память о Святом мученике Трифане. Хранитель лесов и виноградников.
Освещение часовни

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада.
С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы — веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.
Мученику Трифону особо молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, в случаях порчи плодов, во время голода.
Был приглашен Владыка Митрофан который освятил часовню.

Категория: Информация

 

Слет байкеров "Ассоциации байкеров Донбасса"

Автор: neuz от 27-06-2015, 16:12, посмотрело: 1 762

27 Июня 2015 проходил слет байкеров "Ассоциации байкеров Донбасса" целью которого было посещение примечательных мест. Одним из которых является наш виноградник. В результате посещения гости ознакомились с жизнью виноградника и продегустировали его вина.
С фото отчетом возможно ознакомится нажав кнопку подробнее.
Слет байкеров "Ассоциации байкеров Донбасса"

Категория: Информация

 

Таировский калейдоскоп

Автор: neuz от 21-05-2015, 14:41, посмотрело: 1 250

Таировский калейдоскопК.А. САВІН, приватний виноградар і винороб (с. Бугаїв к а Перевальського району Луганської області):
« ІУ НАС НА ДОНБАСІ МОЖЕ РОСТИ ГАРНИЙ ВИНОГРАД»
Костянтине Андрійовичу, дайте, будь ласка, коротку характеристику свого господарства.

Ми займаємося технічними сортами винограду. Маємо плантацію площею 12 гектарів. Вирощуємо ті сорти, які представлені тут, на фестивалі: Мерло, Мускат одеський,
Фрага, Одеський чорний та деякі інші.
І давно займаєтеся виноградарством?
Ось уже десять років - з 2003-го.

Категория: Информация

 

Оазис в степи

Автор: neuz от 20-05-2015, 17:01, посмотрело: 2 288

Оазис в степиОазис в степи
С виноделом и виноградарем Андреем Савиным журналисты «Недели», а следом - и наши читатели познакомились еще в 2008 году, когда Андрей Захарович собирал первый урожай с виноградника, неожиданно привольно раскинувшегося среди степей и балок Перевальского района, в поселке Бугаевка. Теперь рядом с виноградником молодой сад, поодаль идет обустройство ставков, в которых можно будет разводить хоть судака, хоть белого амура. А на холме средь виноградных лоз устремился в небо деревянный крест: здесь будет построена часовня в честь святого Трифона, покровителя охотников, рыбаков, виноградарей - тех, кто умеет с благодарностью принимать щедрые дары земли и тех, кто не ленится превращать поросшие бурьяном, изрытые «копальщиками» холмы в цветущий оазис.



Андрей "Виноградную косточку в теплую землю зарою" Оазис в степи
Нынче водит нас среди убегающих за горизонт виноградных рядов сын Андрея Савина - Константин. Отцовское мастерство и предпринимательский талант сына стали основой фермерского хозяйства «Агроаметист», сегодня уже довольно известного на просторах Луганщины. Свою хозяйственную деятельность «Агроаметист» ведет на 300 га перевальской земли. Восемь из них отданы под виноград, здесь растут и зреют винные ягоды сортов Мерло, Пеногри, Мускат одесский, Фрага, Альфа. Виноградник Савиных еще слишком молод, чтобы хвастаться большими урожаями - ему только семь лет. Пока собирают до 20 тонн ягод в целом, в скором будущем, когда лоза окрепнет, ждут урожая в 25-30 тонн. А вот ценители у перевальского винограда уже есть - кто-то в сентябре отправляется за ним на рынок, а кто-то приезжает сюда, в Бугаевку.
Константин Савин нахваливает сок, сделанный из местного винограда, и обещает, что со временем его смогут попробовать все желающие: фермеры намерены построить цех по переработке ягоды.
Константин - Работать надо, тогда и урожай будет, хоть пшеница, хоть виноград, - считает Константин Савин. - Возделывание винограда - это наш семейный бизнес, идея которого принадлежит моему отцу, Андрею Захаровичу Савину. А в семейном бизнесе, как правило, к своему делу относятся намного ответственнее.
С виноградником управляются в основном сами, на уборку приезжают помогать родственники из Молдовы, оттуда родом Андрей Захарович, оттуда - и виноградарские традиции. В последнее время не прочь поучаствовать в посадке или сборе урожая и местные жители.
Когда Савины только начинали семейный бизнес, в его успех многие не верили. А районный землеустроитель, отводя землю, так вообще сомневался - не под очередную ли копанку понадобилась она. Но увидел плантацию своими глазами и... сам проволоку натягивал, и сажал виноград, - со смехом рассказывает Константин Савин.
Оазис в степи Взглянуть на диковинку - виноградники в шахтерском краю - лет пять назад приезжал даже тогдашний губернатор Луганщины Александр Антипов. В ту пору плантация винной ягоды была почти вполовину меньше нынешней. А вокруг - бурьян да полуразрушенные дачи. По словам Константина Савина, именно губернатор распорядился, чтобы бугаевским виноградарям выделили больше земли.
Но не только виноградником может похвалиться семья Савиных. Не так давно рядом посадили молодой сад, здесь растут груши, яблони, орехи. Урожая ждут через 2 года.
Кроме того, на своих землях «Агроаметист»выращивает подсолнечник, ячмень и овес. Решили заняться коневодством - разводить буденновскую породу, уже приобрели пять таких лошадок.
«И спелые гроздья сорву»
Оазис в степиДостойный венец трудам виноградарей - вино. Журналисту «Недели» посчастливилось побывать в святая святых - винном подвале Савиных, где с соблюдением всех технологий хранится вино и куда, как рассказывают посвященные, считают за честь наведаться высокие гости. Большинство 400-литровых бочек именные - «подписаны» Андреем Савиным.
- Отец, наверное, об этом всю жизнь мечтал, - говорит младший Савин. Сам Константин такими бочками обзаводиться не спешит - считает, что ему еще рановато.
Перевальское вино впечатлило, особенно то, что из Муската одесского. Умопомрачительно вкусное. И не удивительно - ведь это напиток элитный: не просто авторское вино, но к тому же еще терруарное*, то есть вынянченное, выпестованное с рождения, вкус которого определила не только технология изготовления, но и технология выращивания винограда на всех этапах.
Оазис в степи К сожалению, от идеи построить прямо над винным подвалом кафе, Савиным пришлось отказаться: слишком дорого берет государство за производство вина на продажу - полмиллиона гривен за лицензию. Частным виноделам, производящим небольшое количество вина, это не по карману. Так что пока эти правила не изменятся, рядовым землякам Савиных не сидеть в кафе, смакуя винный букет. Ну а те, кто принимает такие законы, всегда могут наведаться в этот или другой подвальчик, так сказать, в частном порядке...
Кстати, на родине Андрея Захаровича, в Молдове, с 1 января этого года правительство отменило акцизы на вино и виноградный сок. По мнению специалистов, это существенно облегчит работу виноделов и будет способствовать продвижению молдавских вин на рынке. Сколько любителей производят вино в Украине, не знает никто. Они вне закона. Правда, в том же Закарпатье (этот регион остается лидером частного виноделия, обогнав Одесскую область и Крым) местные власти разрешают во время винных фестивалей частникам продавать напиток солнца и земли без лицензии. Увы, фестивали длятся недолго.
Но виноградари - народ терпеливый, готовы ждать, когда государство опомнится. Тем более, что дел на перевальской земле хватает.
Оазис в степи «И друзей созову»
Не секрет, как изрыта эта земля «копальщиками», незаконно добывающими здесь уголь. Пару лет назад фермеры обратили внимание, что в нескольких карьерах, оставшихся на местах незаконных разработок угля, скапливается вода. Что за вода? Приглашенный из Киева специалист дважды брал воду на пробу - результаты ошеломили: она оказалась чрезвычайно насыщенной кислородом. В такой можно... разводить глубоководную рыбу очень хорошего качества - судака, белого амура.
Бизнес-идея понравилась и Савиным, и их компаньонам. Проект с непривычным для степного края названием «Глибоководний став-копань для риборозведення судака і його спортивного лову та зони рекреації», площадь которого составит около 10 га, разработало столичное ООО «Рыбпромсервис». Лицензию на начало работ фермеры получили в октябре 2011 года.
Судак - рыба не только ценная, но и достаточно привередливая. Разводить его намного сложнее, чем другую пресноводную рыбу. Он очень придирчив к месту обитания и потому весьма сложно создать емунеобходимые условия жизни. Основное, что необходимо учесть перед разведением судака в водоеме, - это илистость дна, требуется минимальная. Вода в пруду должна быть чистая и свежая, глубина не менее 3 Оазис в степиметров. Если водоем будет отвечать таким требованиям, то судак приживется.
Сегодня неподалеку от Бугаевки уже появились два ставка общей площадью 0,5 га, в одном из них располагается рыбий «детский сад» - разводят мальков. Второй ставок только начинает приобретать свои будущие контуры. Впереди большая работа - откачать на период обустройства воду, сбросить в реку и выкопать котлован нужных размеров.
Ставок пригодится не только для разведения рыбы, но и послужит домом, водопоем для всей местной живности: от Бугаевки до Михайловки, Селезневки и Иллирии нет ни одного мало-мальского водоема.
- Года через три приедете и не узнаете эту местность. И название водоему придумаем, - обещает Константин Савин.
Оазис в степи
«А иначе зачем на земле этой вечной живу»
Почти у самого края виноградника, на возвышенности, устремился в небо крест. Здесь вскоре появится часовня святому Трифону - покровителю охотников и рыбаков, чьим непременным атрибутом является виноградная лоза*.
- В детстве, - рассказывает Константин, - я со сверстниками тут в войнушки играл. В годы войны по бугаевской земле проходила линия обороны, следы окопов видны по сию пору. А на том месте, где сейчас стоит крест, находилась вышка - обозначение самой высокой точки. В 90-е вышку срезали и сдали в металлолом.
Строительство часовни уже благословил_настоятель Бугаевского храма отец Николай. Стройку планируют начать в этом году, - есть строительные материалы, даже готовый купол.
- Некоторые вот говорят, зачем тебе часовня? - рассуждает Константин. - А разве это плохо? Калитку сделаем, и пусть народ ходит. Людей надо приучать к порядку. Ведь у нас привыкли жить по какому-то странному принципу - пришли, поломали, ушли, и совесть не мучит. На Западе никому в голову не приходит так поступать... Нет, заграница меня не тянет... И на этой земле можно и нужно делать что-то полезное. Тяжело, но можно.
Ольга Вьюгова

Оазис в степи Справка «Недели плюс»
*Терруар (Terroir) - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина, кофе и чая.

** Святой Трифон - христианский мученик, в балканской традиции одним из атрибутов Трифона является виноградная лоза, поскольку согласно легенде он был простым виноградарем.
На первом фото - Андрей Захарович Савин на собственном винограднике в 2008 году (из архива редакци).

Категория: Информация

 

Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты

Автор: neuz от 20-05-2015, 16:19, посмотрело: 3 325

Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты
Уже не первый год в Украине не утихают споры по поводу использования винограда сорта Изабелла. Он, наравне с остальными сортами и гибридами дикого и культурного винограда, запрещен для использования в коммерческом виноделии стран Евросоюза. Директивами ЕС также ограничен импорт красных вин из всех сортов винограда, полученных путем межвидового скрещивания. Однако есть все основания полагать, что эти запреты вызваны экономическими причинами, а не реальным вредом от употребления указанных продуктов виноделия.

Европейские противники Изабеллы в качестве основного аргумента для запрета на использование винограда этих сортов обычно указывают на недопустимо высокое содержание токсичного метилового спирта в изабельных винах, по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera. Гибридные сорта содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные, – утверждают они. А значит, из пектинов во время ферментации образуется метиловый спирт, который в избыточной концентрации опасен для здоровья.
Но европейские фермеры, которые вопреки запретам все еще продолжают выращивать американские гибридные сорта винограда, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах – не более чем миф. Так действительно ли вредна Изабелла?
– Со страниц и экранов нам рассказывают, что употребление винограда сорта Изабелла приводит к возникновению различных заболеваний, нас убеждают в его вреде, запугивают множеством негативных примеров.
Говорят: только не используйте этот виноград, не выращивайте его, не готовьте из него вино, – рассказывает генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко. – Но проблема заключается только в том, что данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.
Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю – филлоксере и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он чрезвычайно неприхотлив и морозоустойчив. Но самое главное – Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.
– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
В официальном ответе МОВВ за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для – красных вин. В винах сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в два-три раза ниже допустимой нормы. А значит, по мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей.
– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона.
Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда. Как видим, речь идет вовсе не о вреде сорта, – рассказывает Владимир Кучеренко. Он уверен, что наряду с другими международными, в том числе и европейскими сортами винограда, апробированными для наших климатических условий, можно выращивать и этот зарекомендовавший себя сорт винограда, который только люди, лишенные патриотизма, могут перечеркнуть.
Именно поэтому украинские виноделы намерены приложить все усилия для реабилитации незаслуженно испорченной репутации винограда изабельных сортов.
– Негативная информация о сорте винограда Изабелла связана с тем, что этот виноград, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами, – убежден вице-президент Совета корпорации «Укрвинпром», генеральный директор корпорации «Закарпатсадвинпром», директор ОП «Ужгородский коньячный завод» Владимир Гисем. – Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который хотят просто уничтожить.

Категория: Информация

 
Назад Вперед