Виктория

Автор: neuz от 30-04-2015, 15:52, посмотрело: 1 195

ВикторияВиноград Виктория получен от скрещивания гибрида (Vitis vinifera x Vitis amurensis) и СВ 12-304 во ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко.
Виктория – столовый, раннеспелый сорт с периодом созревания 115-125 дней. Сорт винограда Виктория отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Кусты слаборослые или среднерослые. Цветки функционально-женские. Листья пятилопастные, среднерассеченные, средней величины, покрыты слабым паутинистым опушением. Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой более 500-700 г. Ягоды овально-яйцевидные, мясисто-сочные, красно-малиновые, массой 6-7,5 г и размером 27×22 мм. Вкус приятный, гармоничный, с мускатным привкусом, который появляется при полном созревании ягод. Сахаристость ягод 17-19% при кислотности 5-6 г/л. Большая часть побегов (70-90%) плодоносные с коэффициентом плодоносности в пределах 1,4-1,8.
Виноград Виктория является высокоурожайным сортом, который нуждается в нормировании количества цветов и гроздей, оставляемых на лозе. Хорошо размножается черенкованием. Требует наличия сортов-опылителей, которые помогут избежать горошения в неблагоприятные для цветения годы. Сорт проявляет повышенную устойчивость к серой гнили, оидиуму, милдью, способен выдержать мороз до -26 -27 °С. Характеризуется хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.

Категория: Описание сортов

 

София

Автор: neuz от 30-04-2015, 15:50, посмотрело: 1 513

СофияВиноград София – ранний столовый сорт винограда, полученный В.В. Загорулько в результате скрещивания сорта Аркадия с сортом Кишмиш лучистый. Ягоды достигают съемной зрелости в течение 110-115 дней.

Корнесобственные насаждения отличаются сильным ростом и очень крупными округлыми листьями, иногда слегка волнистыми и слаборассеченными. Молодые верхние листья без опушения, темно-зеленого цвета. Осенью листья приобретают желто-зеленую окраску. Цветок функционально женский, но сорт винограда София достаточно хорошо воспринимает «чужую пыльцу», что способствует формированию плотных кистей и отсутствию горошения.
Грозди крупные, массой 1 кг, в некоторых случаях очень крупные до 2,5 кг. Лучшим опылителем для сорта София считается виноград Аркадия. Ягоды 28-36 мм длиной и 20-21 мм шириной, розового цвета, яйцевидной формы, напоминающие сорт Аркадия. При еде кожица не ощущается. Мясисто-сочная мякоть имеет характерный мускатный аромат. Большие ягоды могут содержать 1-2 семени.
Виноград София обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью. Выдерживает морозы до -21°С. Транспортабельность сорта средняя. Ягоды при перезревании могут осыпаться.

Категория: Описание сортов

 

Надежда Азос

Автор: neuz от 30-04-2015, 15:44, посмотрело: 1 683

Надежда АзосВиноград Надежда АЗОС – раннесредний столовый сорт. Получен на АЗОСВиВ (в настоящий момент ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Срок созревания составляет 120-130 дней. Созревает во второй-третьей декаде августа.

Кусты сильнорослые. Листья средней величины, темно-зеленого цвета, трех-, пятилопастные. Для сорта винограда Надежда АЗОС характерна ширококонические, крупные, рыхлые, иногда ветвистые грозди массой 500-800 г, а иногда достигающие 2 кг. Ягоды массой 5-8 г, размером 28 х 24 мм, овальные, темно-синие, с восковым налетом и мясистой хрустящей мякотью. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость составляет 15-17%, при кислотности 7-8 г/л. На плодоносный побег приходится 1,2-1,6 грозди. Черенки укореняются плохо.
Виноград Надежда АЗОС обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, серой гнили, милдью, оидиуму. Выдерживает мороз до -22°С. Сорт винограда Надежда АЗОС относится к товарным сортам с очень хорошей стабильной урожайностью и может плодоносить даже на пасынках. Виноград отличается прекрасной транспортабельностью и считается одним из лучших «рыночных» сортов.

Категория: Описание сортов

 

Фестивальный Мускат

Автор: neuz от 30-04-2015, 15:40, посмотрело: 1 788

Фестивальный МускатТехнический сорт винограда Фестивальный получен в результате скрещивания сортов Северный и Муската гамбургского в России в институте виноградарства и виноделия Им. Я.И. Потапенко.

Сила роста кустов у этого сорта винограда довольно большая. Гроздь мелкая и средняя, цилиндро- коническая, рыхлая и среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, овальная, темно-синяя, с мускатным ароматом. Мякоть сочная. Сок окрашен. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 22 %, кислотность 6,5 г/литр. Сорт Фестивальный устойчив к морозу и грибным болезням. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для производства десертных вин и потребления в свежем виде.

Категория: Описание сортов

 

Чарли Черный

Автор: neuz от 30-04-2015, 14:12, посмотрело: 751

Чарли ЧерныйДанная гибридная форма винограда получена Е.Г. Павловским, Россия, путем скрещивания сортов Виктория и Надежда АЗОС. Гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Вызревание лозы хорошее, почти на все длину прироста. Грозди крупные массой 600-800г, цилиндроконические, средней плотности, без горошения. Ягоды крупные массой 7-10 г, овальной формы, черные. Мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 17-19 % при кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность высокая. Грозди имеют очень красивый внешний вид и высокую товарность. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность высокая. Черенки укореняются хорошо. Требует тщательного укрытия на зиму. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Категория: Описание сортов

 

Ливия

Автор: neuz от 30-04-2015, 14:08, посмотрело: 747

ЛивияВиноград Ливия – один из лучших сортов селекции Загорулько. Заслуживает внимание очень ранним сроком созревания, великолепным товарным видом, крупной ягодой (10 г) красивого малинового цвета, которая имеет необычный карамельно-мускатный вкус. Плохая устойчивость к болезням, боится ос, однако в течение длительно времени может сохраняться без потери вкуса и формы.
срок созревания, дней: очень ранний
вес грозди, г: 500-800
вес ягоды, г: 10
цвет ягоды: розовый
форма ягоды: яйцевидный
вкус: мускатный
мин. температура: -21

Категория: Описание сортов

 

Алтай

Автор: neuz от 30-04-2015, 14:06, посмотрело: 711

АлтайСтоловый среднеранний сорт, лоза растет сильно, урожайность большая, ягода очень крупная.

При полном вызревании у ягод присутствует легкий мускатный привкус.

Кисти висят на кустах до заморозков, при этом улучшается вкус ягод.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

Категория: Описание сортов

 

Черный Жемчуг (Черная Жемчужина).

Автор: neuz от 30-04-2015, 14:04, посмотрело: 1 848

Черный Жемчуг (Черная Жемчужина).[Сейв Виллар]
Синонимы: Сейв Виллар 20-347, Черная жемчужина
Перль нуар - гибрид прямой производитель, получен от скрещивания гибрида-прямого производителя с В. винифера. Средне-позднего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Гроздь средняя и крупная, усеченноконическая, рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода довольно крупная, яйцевидная, темно-фиолетовая. Мякоть слегка хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Ягоды в грозди созревают неравномерно. Сахаристость 20-21 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Урожайность хорошая. Сорт винограда Перль нуар среднеустойчив к морозу и грибным болезням. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Перль нуар имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Вино получается малоспиртуозное, низкого качества.

Категория: Описание сортов

 

Мускат черный

Автор: neuz от 30-04-2015, 14:01, посмотрело: 1 061

Мускат черныйСинонимы: Мускат Кальяба, Кайяба, Мускат кальябский, Москато неру, Красный фронтиньянский.
Мускат черный - сорт винограда неизвестного происхождения. В Крыму он появился в первой половине XIX века и распространился в небольшом количестве в производственных насаждениях Южного берега Крыма. Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовым оттенком и паутинистым опушением, исчезающим со второго-третьего листа. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, с более интенсивной окраской на узлах. Лист винограда средней величины, округлый, часто асимметричный, слабо- или среднерассеченный, 3- или 5-лопастный, воронковидный. Верхние боковые вырезы варьируют от мелких, в виде входящего угла, до глубоких закрытых, нижние - мелкие, в виде входящего угла, щелевидные и лировидные. Черешковая выемка закрытая, без просвета или с узкоэллиптическим просветом. Конечные зубцы крупные, треугольные, с острой верхушкой. Краевые зубчики пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа следы паутинистого или щетинистого опушения вдоль жилок. Осенняя окраска листьев желтоватая с красными пятнами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 10-16, шириной 6-10 см), плотная, цилиндро-коническая или коническая, с небольшими лопастями. Ножка грозди длиной до 6-7 см. Масса грозди винограда 75-90 г. Ягода средней величины (диаметром 15-19 мм), круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть нежная, сочная, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица довольно прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат черный: небольшие округлые листья, варьирующие по рассеченности; закрытая, с узкоэллиптическим просветом черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди; темно-синие ягоды со слабым мускатным привкусом.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости ягод проходит 137-149 дней. Виноград созревает в начале сентября, для получения более сахаристого сусла урожай собирают позже.
Урожайность сорта 40-100 ц/га. Плодоносных побегов 61 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,1. Замещающие почки и спящие глазки на многолетней древесине способны развивать плодоносные побеги.
Устойчивость. Сорт Мускат черный сравнительно устойчив к поражению листьев грибными болезнями и ягод серой гнилью. Грозди повреждаются листоверткой.
Морозоустойчивость этого сорта винограда невысокая. В связи с поздним распусканием глазков он менее других сортов повреждается весенними заморозками.
Сорт винограда требователен к влаге и условиям произрастания. На богатых органическими веществами почвах его урожайность повышается, но качество вин ухудшается. Сорт не выносит избыточного содержания извести в почве.
Особенности агротехники винограда. При закладке насаждений следует избегать сильно известковых, мергелистых, а также глубоких тяжелых и влажных почв. У Муската черного формируют небольшой куст и дают ограниченные нагрузки.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти - 87,6, гребни - 3,2, кожица - 5,8, семена - 3,4. Средняя сахаристость ягод 21,3 г/100 мл, кислотность 7,8 г/л. Из винограда готовят марочное десертное вино Золотое поле, а в купаже с Алеатико производят марочное ликерное вино Мускат черный Массандра гранатового цвета, со сложным букетом и тонами чернослива, бархатистое, с шоколадными тонами.

Категория: Описание сортов

 

Мускат гамбургский

Автор: neuz от 30-04-2015, 13:52, посмотрело: 774

Мускат гамбургский
срок созревания, дней: средне-поздний
вес грозди, г: 200-300
вес ягоды, г: 3-5
цвет ягоды: фиолетово-синий
форма ягоды: округлая и овальная
мин. температура: -20

Сорт Мускат Гамбурзский был получен в результате схрещивания двух сортов
[(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский - столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.
Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.
Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3x1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок - 74, гребни - 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена - 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Категория: Описание сортов

 
Назад Вперед